ベトナム
- 民族
- 伝統
- 体験
- 暮し
- 食
- 世界遺産
- 再開予定
- アレンジ可
ベトナム 世界遺産の街 ホイアンで生活体験 3泊5日
ベトナム料理教室やオーガニック農業体験、女子旅にもオススメ♪
ツアーコード:【C-VN6】
ベトナム
ツアーコード:【C-VN6】
こちらのツアーはアレンジ自由自在、「ご自身だけの旅」にカスタマイズが可能です。
ご希望の方はお問い合わせください。
機械や農薬を使わない昔ながらの農法を今も守り続けているチャークエ村。ホイアン中心部から3キロ北にあります。車で5~6分、自転車で20分で到着。
農作物へ撒く水は、貯水した井戸からくみ上げ大きなジョウロを両肩にかけて歩きながら。
水撒きまでも伝統的。ぜひ体験を!!
このツアーでは農家の方に教わって、取れたて野菜を使った料理体験もできます。
その後はレストラン顔負けの美味しいランチタイム!
農薬や化学肥料を使わない、とても柔らかく、野菜本来の香りを味わえる野菜料理を堪能できます。 是非、のんびりとしたホイアン近郊の田舎で農業体験やベトナム料理教室をお楽しみ下さい!
まずはホイアン市場へ買い出し!
チャークエ村にはない食材を買っていきます。
この時は鶏肉、エビ、レモングラス、バナナフラワー、ライスペーパーを購入しました。
▲自転車または車でチャークエ村へ
▲今回お世話になる農家のお宅
▲壁には、南国の花が咲き乱れていました
▲ウェルカムドリンクは冷たいミントティー生き返る~
▲今回お世話になった家のご夫婦料理も笑顔も抜群!
▲すべて手作業です
▲畑にはみずみずしい野菜がたくさん。その場でちぎって試食もさせてくれました
▲お母さんが作ってくれる料理ランチでいただきます
▲バインセオ作りにチャレンジ!さすが!きれい!
▲村の野菜と市場で買ってきたエビで一品作ります
▲お父さんが教えてくれます
▲出来上がったのは村のオリジナル郷土料理Tam Huu(ミント+豚肉+エビ) あっさり味で美味しい!
▲バナナの花サラダ(Goi Bap Chuoi)
▲一緒に作ったバインセオと野菜をライスペーパーで巻きます
▲笹で作った器が凝ってる!揚げ春巻き(Ram Tra Que)サクサクで美味しい!
▲これはご飯。笹の器にはひと仕掛けあります
▲最後はデザートの干菓子とお茶
次は「ホイアンの伝統漁法」を体験!
ホイアンには引き網、まき網、すくい網、流し網など様々な漁法がありますが、ここでは投網漁、すくい漁、流し網漁を見学・体験できます。
東シナ海へ流れるトゥボン川の河口では、様々な種類の魚が獲れます。漁業は生活になくてはならない大切な営み。この地に生きる人々の日常生活を垣間見てみましょう。
▲30分も走るとトゥボン川の本流に出ます。川幅が広い!
▲村から親子2人が小船でこちらへやってきます
▲流し網漁を見せてくれます。網を少しずつ川に流しています
▲真っ黒に日焼けした漁師さん
▲奥様もいいお顔をしてます!
▲ライフジャケットを着て小船に乗り込むと、投げ網漁の見本を見せてくれます
▲投げた!でも形が・・・
▲もう一回チャレンジしたけど難しかったので、漁師さんが獲った魚をもって記念写真。
▲素敵な笑顔の漁師さんでした。ありがとうございます!
一寸法師になった気分!
バランスをとるのは難しくないので、ご安心を。
▲さぁ、体験スタート!まずは液を台に流します
▲少し蒸してから棒にくるっと巻き付けて
▲きれいにできました!
▲できあがったライスペーパーは広げて並べていきます
▲ホイアンの満月の夜に催されるランタン祭り。そこに灯される色とりどりのランタン。その工房を見学&ランタン作りを体験できます!
▲ランタンの骨組みにカラフルな色の生地を貼っていきます
▲枠に糊付けして生地を貼っていきます
▲完成!もちろん日本へお持ち帰りいただけます
▲ランタンが灯されたホイアンらしいレストランです
▲川沿いに位置しているので2階からはトゥボン川が見えます
スタッフの感想今回は5月の参加だったので、暑くて暑くて自転車じゃ無理!ということで、急きょ車で村へ行きました。(ホイアンの気温は4月から日本の夏並みになります)村には冷房がないので、到着後出された冷たいおしぼりとアイスミントティーのなんと美味しかったことか! 村ののどかな風景、畑の自然、マッサージや料理教室での村の人達との触れ合い、美味しいお料理を楽しんでいたらあっという間に時間がたってしまいました。 しかもここでいただいた食事は、正直、町のレストランより美味しいと思ったくらい満足。 おなかいっぱい! 写真にある笹で作ったお手製の器や、仕掛け、飾りつけはお父さんのオリジナルだそうです。 このツアーは女性同士の旅はもちろんのこと、ゼミ旅行や研修旅行にもおすすめできます。 お互いに新たな発見があるかもしれません。 伝統農法を守っているこの村だからこそ、農業に興味のある人、関わりのある人にとっては違う視点から農業を考える機会になるかもしれません。 |
チャークエ村のトイレです。普通のお宅のトイレを拝借・・という感じ。
1日目 日本各地⇒ダナン⇒ホイアン 午前: 日本発→(直行便または経由便)→空路ダナンへ夜:トゥボン川沿いの「DAO TIEN RIVER RESTAURANT」にてご夕食 夕食後はランタンが燈るホイアン旧市街をご自由にご散策下さい。 【ホイアン泊/食事 朝:× 昼:機内 夕:○】 |
2日目 ホイアン滞在 午前:【世界遺産】ホイアン旧市街観光(来遠橋(通称・日本橋)、福建会館など5つの観光地を巡ります)★30分程度のシクロ(三輪自転車タクシー)乗車体験 昼:ホイアンの3大名物料理のご昼食 3大名物:①ホワイトローズ、②揚げワンタン、③カオ・ラウ 午後:【世界遺産】ジャングルに佇むミーソン遺跡へご案内致します。 帰路、ライスペーパー作りの村をご見学、ご体験 夜:夕食は旧市街にてご自由にお楽しみ下さい。 【ホイアン泊/食事 朝:〇 昼:〇 夕:×】 |
3日目 ホイアン滞在 朝:ホイアンのホテル出発自転車(約20分)または車(約10分)にてホイアン中央市場~チャークエ村へ 機械や農薬を使わない昔ながらの農法を今も守っているチャークエ野菜村をご見学や農業体験&料理教室 ・ ハーブ園など農地散策や農業体験 ・お母さんや娘さん達によるフットマッサージ ・チャークエの野菜を使った料理教室(バインセオやバナナリーフ・サラダなど) 昼:料理教室にて作った料理をお召し上がり下さい。 昼食後、お母さん達と別れて、ホイアンのホテルへ 市内のホテル到着後、ホテルにてご休憩 15:30 ホイアン市内の工房見学&ランタン作り(お1人様1個)※好きな色をお選び頂き、スタッフ指導のもと、お作りください。作ったランタンはお土産としてお持ち帰り頂けます。 夜:夕食はホイアン旧市街にてご自由にお楽しみ下さい。 【ホイアン泊/食事 朝:〇 昼:〇 夕:×】 |
4日目 ホイアン⇒ダナン⇒ 8:30:トゥボン川沿岸の漁村にて伝統漁法のご見学&体験・手漕ぎボートに乗りえて、流し網漁ご見学 ・投網漁やすくい漁をご体験 ・竹で編んだお椀船に乗ってマングローブをジャングルクルーズ ・マングローブにてカニ釣り体験 13:00頃:地元料理のご昼食 昼食後、ホテルへご送迎 午後:ご出発まで自由行動 夕刻:ダナン空港へご送迎 夜:ダナン発→(直行便または経由便)→空路ご帰国の途へ 【機内泊/食事 朝:〇 昼:〇 夕:×】 |
5日目 日本各地 早朝:日本ご到着【食事 朝:機内】 |
※航空機スケジュールは予告なく変更となる場合がございますので予めご了承ください。
最少催行人数 | 2名様 |
---|---|
添乗員 | なし(現地ではベトナム人の日本語ガイドがご案内いたします) |
食事条件 | 朝食3回、昼食3回、夕食1回(機内食を除く) |
利用予定航空会社 | ベトナム航空(VN) |
別途必要料金 |
旅行代金に加算して、別途次の料金が必ずかかります。⇒
別途料金一覧表
|
利用予定宿泊施設 | ホイアン:VINH HUNG 2(DLX)、THUY DUONG3(DLX) |
ホテルの
グレードアップ料金 |
追加料金でホテルのグレードアップが可能です。お問合せ下さい。 |
一人部屋追加料金 | 3泊分:13,500円 |
ビザ |
※
ベトナムの法改正により、2015年1/1以降、
前回のベトナム出国日から入国までの期間が30日未満の場合は、ビザを取得しなければならなくなりました。 ベトナムビザ案内はこちら⇒ |