カンボジア


  • 海外インターンシップ
  • 講師・添乗員同行
  • 高校生限定/参加多数
  • 社会人限定/参加多数
  • 一人参加にオススメ
  • 初心者歓迎
  • 4月~6月出発
  • 業界体験
  • 2月~3月出発
  • GW出発
  • 4月~6月
  • 交流

カンボジア 【GW出発】子どもの栄養改善に取り組むインターンシップ5日間
子どもたちの栄養教育を改善!

ツアーコード:【STP-98】


  • カンボジア 【GW出発】子どもの栄養改善に取り組むインターンシップ5日間
  • カンボジア 【GW出発】子どもの栄養改善に取り組むインターンシップ5日間
  • カンボジア 【GW出発】子どもの栄養改善に取り組むインターンシップ5日間

カンボジアの抱える社会問題のひとつに、子どもの栄養不良があります。カンボジアでは、健康的な食生活や栄養について学ぶ機会が少なく「お腹をふくらます」ことが、食べることの目的になっていることが原因と考えられています。また、子どもたちは、普段から食の安全や栄養についてほとんど考慮されていない市販のお菓子を多く消費しています。そこで、「カンボジアの子どもたちに栄養や健康的な食生活の大切さをお菓子を通じて伝える」をモットーに起業したお菓子製造・販売企業であるNOM POPOK (以下「POPOK」)の日本人代表に同行し、社会貢献度の高い仕事を体験するほか、カンボジアの現状を学ぶインターンシップです。




ポイント

ツアーに参加し、国連サミットで採択された 「持続可能な開発目標」(SDGs) について考えるたくさんの“ きっかけ” を見つけましょう!

<このプログラムを『SDGs』目標と関連付けたとすると>

  • 飢餓をゼロに(目標2)
  • すべての人に健康と福祉を(目標3)
  • 人や国の不平等をなくそう(目標10)

*詳しくは下記URLをご覧下さい*

>> http://popok-khmer.com/sdgs/

SDGsとは.......
”Sustainable Development Goals”の略称で、経済・社会・環境の面で、人類と地球が持続的に発展していくために設定された17のゴールです。2015年の国連サミットで採択された「我々の世界を変革する:持続可能な開発のための2030アジェンダ」の中で、2016年から2030年までの国際開発の指針として掲げられました。詳しくはこちら⇒ https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/index.html



*ツアーに参加し、ご自身の「答え」を見つけてください!*


こんなことをします!

  • 社会起業家NOM POPOKの活動を知ります
  • 子どもたちに栄養教育授業を実施します
  • プノンペンの経済格差に関して学びます


こんな人にオススメです!

  • 大学生
  • 社会人
  • *栄養関連のお仕事についている方や栄養教育を専門に勉強している学生の参加多数!

ツアーのポイント!



  • 海外起業をした日本人から直接話を聞く事が出来る!
  • プノンペンにある国立小児病院を訪問し、子供の栄養状況や病院の食事についての現状を知る。
  • 新製品を開発するなど、 やりがいのある仕事を体験可能。
  • お菓子作り、栄養教育授業など“子どもの栄養”に特化した特別プログラム!

POPOKとは・・・?





「カンボジアの子どもたちのために愛されるお菓子を」


「カンボジアの子どもたちのために愛されるお菓子を」


をモットーに、NOM POPOK (以下「POPOK」)は、美味しくて健康的なお菓子を製造、販売しています。POPOKとは、カンボジア語で「雲」を意味しています。雲のように、身軽に、自由な発想で、子どもたちに愛されるお菓子をつくり、健やかな成長に寄り添いたいという想いが込められてつけられた名前です。事務所は首都プノンペンにあり、4名のスタッフで運営されています。今回は、POPOK代表と共にお菓子作りの開発を行なったり、子どもたちに栄養教育指導を行なうなど、日々の業務の全般を体験するインターンシップです。




      POPOKについて詳しくはこちら↓

社会企業 NOM POPOKについて

       POPOK WEBサイト : http://popok-khmer.com/

~POPOKよりメッセージ~
こんにちは!NOM POPOKは、健康的なお菓子の製造販売と栄養教育の実施を通して、カンボジアの子どもたちの健やかな成長を後押ししています。本ツアーは、カンボジアの学校や病院への訪問を通して、カンボジアの子どもの栄養事情を学ぶと同時に、現地の食材を使ったお菓子作りを経験できる、盛りだくさんの内容です。皆様のお越しをお待ちしています。



テレビ出演のお知らせ



POPOK共同代表の福原 明さんが
読売テレビ「グッと!地球便」に
TV出演されました!

2019年1月20日   読売テレビ (関西系)
「グッと!地球便 ~海の向こうの大切なひとへ~」
公式サイトでは過去の放送内容が一部掲載されていますので、是非ご覧ください。

「グッと!地球便」公式サイトはコチラ▼

 

ここがポイント!





新しく作った新企画のお菓子を子どもたちへ!


新しく作った新企画のお菓子を子どもたちへ!


まだ、商品化に至っていない新製品を開発する現場に潜入!フリースクールや公立小学校を訪問し、子どもたちに新しく作ったお菓子を試食してもらい、好みや味の良さなどの感想を訊いてみましょう。







カンボジアの現状を知る!


カンボジアの現状を知る!


カンボジアの抱える社会問題のひとつに、子どもの栄養不良があります。カンボジアでは、健康的な食生活や栄養について学ぶ機会が少なく「お腹をふくらます」ことが、食べることの目的になっていることが原因と考えられています。そこで、子どもたちの日頃の生活を知る市場調査を行うほか、栄養素についての知識を深めるなど、子どもたちに食の安全について知ってもらう活動をしましょう。







お菓子作りに挑戦!


お菓子作りに挑戦!


体に悪影響のない安心安全な栄養価の高いお菓子を作り、子どもたちに食べてもらいましょう。子どもたちのナマの声を実際に知ることができるのが大きなポイントです!







栄養教育授業の準備!


栄養教育授業の準備!


食べ物の栄養について学んだことのないカンボジアの子どもたちに、普段口にするものが「身体にとってどのような良い効果があるのか」などを伝えるため、栄養指導の教材を用いた授業を考えます。







国立小児病院を見学!カンボジアの現状を学ぶ。


国立小児病院を見学!カンボジアの現状を学ぶ。


通常は入ることの難しい国立小児病院栄養科を訪問し、栄養科の活動だけでなく、病院の患者さんの栄養管理や給食管理についても学びます。また、国立小児病院で行われている、カンボジアではまだ新しい栄養カウンセリングの様子についても知ることができます。







社会起業家のお話を直に聞き、活動をおこなう!


社会起業家のお話を直に聞き、活動をおこなう!


社会起業を実現したPOPOK代表の話をじっくり聞けるチャンス。将来、海外での起業を目指している方はもちろんのこと、
栄養教育専門の大学生、管理栄養士などの仕事をしている人、保育士などにおすすめのプログラムです。
NOMPOPOKの代表のもとで子どもたちの日頃の生活を知る市場調査を行うほか、栄養素についての知識を深めるなど、
子どもたちに食の安全について知ってもらう活動をしましょう。







小学校の子どもたちへ特別な栄養教育授業を実施!


小学校の子どもたちへ特別な栄養教育授業を実施!


難しい授業ではなく絵や紙芝居などを利用し、子どもたちに楽しんでもらえる授業を実施しましょう。授業は日本語で行ない、日本語話せるカンボジア人スタッフが現地語へ通訳をするので、難しい知識は不要です。





プログラムについてもっと知りたい方はこちら!



こんな活動につながります!


PoPok は、栄養豊富なお菓子の販売と栄養教育でSDGsに貢献しています。

栄養豊富なお菓子の販売
砂糖による甘さではなく、自然な食材で味付けすることで、健康的で栄養のある菓子を製造し、同時に、子どもたちにとって身近な食材を使うことにより、彼女・彼らの栄養への関心を高め、ゆくゆくは自宅での食事内容にも影響を与えることを目指しています。

栄養教育の実施
子どもたちが持続的に健康的な食事を選択していくために、お菓子の販売先の学校において栄養授業を行い、現在の正式な学校教育のカリキュラムではカバーしきれていない栄養教育を、居住地、所得、病気の有無に関わらず、できるだけ多くのカンボジアの子どもたちに届け、彼女・彼らの「知る・学ぶ権利」を守ります。

詳しく知りたい方はこちら▼
http://popok-khmer.com/?page_id=984http://popok-khmer.com/?page_id=984



【この活動のSDGs 達成に向けた取り組み】

SDGsとは.......
”Sustainable Development Goals”の略称で、経済・社会・環境の面で、人類と地球が持続的に発展していくために設定された17のゴールです。2015年の国連総会で採択された「我々の世界を変革する:持続可能な開発のための2030アジェンダ」の中で、2016年から2030年までの国際開発の指針として掲げられました。詳しくはこちら⇒ https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/index.html

日程表

1日目

日本⇒プノンペン

~大阪(伊丹)発 希望の方~

6:30(予定):大阪(伊丹)空港 集合。全日空国内線で成田空港へ移動。(空路)
※以下、成田空港出発と同様です。

~東京(成田)発 希望の方~
8:00(予定):東京(成田)発。空路にてカンボジア・プノンペンへ。(全日空/直行便)
夕刻:プノンペン着後、空港にて現地スタッフがお出迎え、ホテルへ。

夜:市内レストランで夕食。


【プノンペン泊/食事 朝:× 昼:機内 夕:〇】

2日目

プノンペン

〈歴史学習)
午前:トゥール・スレン博物館見学にてカンボジアの歴史を学びます。
〈事前準備&フリースクール訪問〉
今回のインターン先であるPOPOK(ポポー)とご対面。お菓子作りの工房を訪問。POPOKの活動のレクチャーや質疑応答など。
子どもたちと交流するための栄養指導の準備とワークショップの準備&練習を行なう。

昼:市内レストランにてPOPOK(ポポー)の代表と一緒にご昼食。

午後:市場でお菓子作りの食材を調達します。市内のスーパーや子どもたちが通う雑貨屋(駄菓子屋)を見学し、
カンボジアの子どもたちが日頃食べている食事について学びます。
その後、お菓子作りに必要な材料を購入し、工房内でお菓子作りを行います。

夜:自由夕食


【プノンペン泊/食事 朝:〇 昼:〇 夕:×】

3日目

プノンペン

〈国立小児病院訪問&子どもたちのフリースクールに訪問〉
午前:プノンペン市内にある、国立小児病院訪問。
   子どもの栄養状況に関してレクチャー。病院食の配膳見学など

昼:POPOK(ポポー)の代表と一緒にお弁当のご昼食。

午後:フリースクールで子どもたちにお菓子の試食会と栄養教育の指導を実施。
栄養価を考えて作られたお菓子を食べてもらい、栄養教育を行ないましょう。

夜:自由夕食

※現地事情により内容が変更することもございます。

【プノンペン泊/食事 朝:〇 昼:〇 夕:×】

4日目

プノンペン⇒日本

<小学校訪問>

午前:プノンペン市内の小学校を訪問。栄養価の高いお菓子を子どもたちへ届けます。前日同様、子どもたちへの栄養教育指導。
試作した新しいお菓子を子ども達に食べてもらい「どれがおいしいか」「いくらなら買うか」「どんな味が食べたいか」などの市場調査を行います。

昼:POPOK(ポポー)の代表と一緒に活動のフィードバックを行ないながらの昼食。

午後:イオンモール1、SuiJoh本店へ

夜:空路、帰国の途へ(乗継)。

【機内泊/食事 朝:〇 昼:〇 夕:×】

5日目

⇒日本

午前:東京(成田)到着。

~大阪(伊丹)着 希望の方~
7:00頃:成田空港到着。羽田空港までご自身で移動。
10:00頃:羽田空港にて国内線チェックイン。
11:00頃: 全日空国内線で伊丹空港へ。
12:30頃:伊丹空港着。
※時間はおおよその時間となり、変更となる場合がございます。

【食事 朝:×】 

※5日目の成田空港から羽田空港間の移動に関しては、ご自身での移動(自費)となります。

条件



最少催行人数 5名様
添乗員 なし ※カンボジアに到着後、現地スタッフがご案内致します。
食事条件 朝食3回、昼食3回、夕食1回(機内食を除く)
利用予定航空会社 全日空
別途必要料金 旅行代金に加算して、別途次の料金が必ずかかります。
別途料金一覧表
  • 航空会社が定める燃油特別付加運賃(9,000円程度/2019年11月27日現在)
  • 日本出発空港の旅客サービス施設使用料等(東京:3,660円、大阪:4,370円)
  • 現地空港諸税(3,600円程度/航空会社によって異なる)
利用予定宿泊施設 ゴールデンゲートホテル または カルダモンホテル
一人部屋追加代金 3泊分:12,000円
ビザ カンボジアのビザ(査証)が必要です(別途、取得代金がかかります)
カンボジアのビザについての詳細はこちら⇒
現地協力 NOM POPOK

【 旅行代金に含まれないもの 】

  • 航空会社の定める燃油サーチャージ、日本出発空港の空港施設使用料、カンボジア現地空港税、国際観光旅客税
  • カンボジアビザ取得代金 ( 大使館実費、弊社代行手数料など。 カンボジアのビザ代行取得も承ります )
  • ホテルの一人部屋追加代金
  • 日程表に記載のない観光、送迎、食事の代金
  • お客様がご注文された飲物代、追加料理の代金
  • ランドリー代、電話代、通信費等の個人的諸費用
  • 任意の海外旅行保険料
  • 日本国内の交通費(ご自宅~ご出発空港間など)

■募集型企画旅行条件書をご確認ください。


【受託販売】:株式会社 ピース・イン・ツアー 東京都知事登録旅行業第3-7212号/日本旅行業協会会員
【住所】〒165-0026 東京都中野区新井2-30-4 I.F.Oビル7F
【総合旅行業務取扱管理者】小山 耕太
【TEL】:03-5860-0071 【FAX】:03-5860-0072
【E-mail】:info@pitt.co.jp

【旅行企画・実施】:株式会社 風の旅行社 観光庁登録旅行業第1382号/日本旅行業協会会員
【住所】〒164-0001 東京都中野区中野4-7-1 野口ビル6F
【総合旅行業務取扱管理者】原 優二


お客様の声

    
  • お客様の声

     道慶 怜奈様 / 2020年03月01日出発

    管理栄養士養成校に通っており、学校で学んでいる知識を何か実践して生かしたいなと考え、今回参加しました。
    また、子どもたちに実際に自分たちで作ったお菓子を配り、自分たちで考えた栄養教育ができる点にとても魅力を感じました。
    短い期間でしたが、毎日盛りだくさんの内容で、暇がなくとても充実していました。子どもたちともたくさん交流ができて、栄養の授業を実際に行うという貴重な経験が出来て有意義なツアーになりました。
    自分自身たくさんの事を学ん・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     板橋 歩美様 / 2020年03月01日出発

    栄養の勉強を日本で2年間してきましたが、その知識を活かす機会があまりなく、今回のツアーを通して少しでも役立てたらと思い、参加を決めました。しかし、実際に訪れたカンボジアの子どもたちは私が思っていたよりもずっと栄養に対する知識を持っていて、私の方が多くのことを学ばせてもらいました。2回も子どもたちと触れ合う機会があり、言葉の壁なんて気にせず、本当に楽しい時間を過ごすことができました。
    POPOKのお2人のお話はためになることばかりで、日・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     匿名様 / 2020年03月01日出発

    栄養学を専攻しており、外国の食・食育に興味があったので、参加しました。
    一番印象的だったのは、子どもたちとの交流です。センターの子どもたちと最初に遊んだことで、子どもたちとの接し方が分かり、小学校で全ての言葉が通じなくても子どもたちとちゃんと交流出来ました。また、病院でのお話も大変貴重なものでしたし、実際に施設を見ることで日本の衛生面に対する厳格さやカンボジアの食に対する関心の変化など、身をもって感じることができました。
    それだけで・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     広瀬 愛様 / 2019年12月28日出発

    以前に別の国にボランティアに参加したことがあり、またどこかに行きたいと思っていて、現地の状況が見られ、実際に栄養教育ができ、観光もできるなど内容が盛り沢山なところが魅力的でした。ポポーさんの活動を調べるととても興味深くて、行きたいと思った理由の一つです。
    今回のツアーで栄養教育はもちろんですが、実際に市場を見て蒸しパンのアイディアを考えるときに私たちの意見に上手くアドバイスしてくれたり、プラスにとらえてくれたりしたのでとてもやりやすか・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     りか様 / 2019年12月28日出発

    カンボジアの人々の健康に関することにずっと興味があり、将来的にはカンボジアを含めた海外で活動したいと思っており、まずは現地の現状を知りたいと思い、今回ツアーに参加しました。
    小学生に対して、自分たちで考えた栄養教育ができたことがとても良かったです。日本とは住む環境が異なるため、ポポーさんをはじめ、現地の状況を見た上で内容を考え、実施し、子どもたちの反応が見られたことは自分にとってとても良い経験になりました。
    初海外、初カンボジアとい・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     S.M様 / 2019年09月14日出発

    自分の学んでいる栄養学でボランティアをしてみたいと思い、今回のコースを選びました。栄養学という分野で子どもたちにお菓子を届け、授業内容も考え大変だったが、色んな人の発想やアイディアを学べて、やりがいがありました、観光も、ごはんも全て最高でした。
    子どもたちが喜んでくれたこと、そして自分がこの活動を通して、「自分はこんなに物事を積極的に考えられるのだ」という発見があり、良かったです。
    栄養教育を通じて、カンボジアの子どもたちと触れ合っ・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     松川知映様 / 2019年09月14日出発

    途上国開発に興味があり、大学で勉強しているうちに食や栄養が人々のベースにあると再確認しました。しかし、大学で栄養についてや途上国の食事情について詳しく学ぶことが出来ず、インターネットで検索していると、このインターンを見つけました。実際にお菓子を届け、自分の目で食事情も見ることが出来るという点が魅力に感じ、参加しました。また、実際に現地で“食”(栄養改善)をテーマとして活動をされているNom Popokさんにお話を伺い、自分の将来の目標を・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     K.A様 / 2019年09月14日出発

    NomPoPokさんと共同でお菓子を作り、子どもたちに栄養教育をするカリキュラムを見た瞬間に私がやりたいと思っていたことにピッタリ当てはまったため、今回このコースを選びました。商品開発の難しさや教えることの難しさを学べると考えました。また、日本とカンボジアの文化の違いを生で感じたいと思い、参加しました。
    実際に、子どもたちへの栄養指導で、全員でつくり上げたものが大成功で終わり、達成感を得られて良かったです。短い時間であったが、その分質・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     薄田たか子 様 / 2019年09月14日出発

    私は今回、ガイドさんによって安全を確保しながら現地の方との交流があること、ボランティア活動ができるということに魅力を感じてツアーに参加しました。
    地元の子どもたちには歓迎してもらえ、一緒に過ごせたことが嬉しく、そんな子供たちの為にどうやったらわかりやすく栄養改善について伝えることが出来るかを、参加者だけでなくNON POPKの方、ピースインツアーの現地の方とも協力して考えることができ、大変有意義な時間となりました。
    また、ガイドさん・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     鈴木理恵 様 / 2019年09月14日出発

    ツアーの中で、皆で子どもたちの授業教材を作り上げた時間が最も印象に残っています。
    会ったばかりの人たちなのにすぐ打ち解けて、活発に意見を出すことが出来ました。初め、1人で参加するのは不安でしたが、だからこそ自分にとって貴重な体験になりました。ピースインツアーの職員の方も、NOM POPOKの方も一緒になって考えて下さり、濃く関わることが出来て、少人数制のこのツアーならではの良い所だと感じました。また、社会活動をされているお2人と直接色・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     匿名 様 / 2019年04月28日出発

    このツアーに参加した理由は、NOM POPOKさんの活動に共感し、今までとは違う角度からカンボジアを知りたいと思ったからでした。NOM POPOKのお2人から現地の食育事情や現在に至るまでのお話を聞いたこと、また市場での食材探し、駄菓子リサーチがこのツアーの中で一番良かったです。お2人の思いと、現地の子どもたちの様子が分かって、その後のお菓子作り、教材作りにも力が入りました。私は昨年、ピースインツアーさんのカンボジア交流会に参加し、NO・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     匿名 様 / 2019年04月28日出発

    前回別のツアー(図工の楽しさを教える活動)に参加し、もう一度カンボジアに行きたいと思っていました。Facebookで栄養ツアーの案内を見て、お菓子作りが好きなこと、”保育士さんにオススメ”と書いてあったこともあり、前回とはまた違う体験ができるのでは、と期待を持ちました。市場で買い物をしたり、小学校やその近くの駄菓子屋さんを実際に見て、普段子どもたちがどんなものを食べているのか、カンボジアの人たちがどんなものを買っているのかを知れたことが・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る

  • 
  • お客様の声

     匿名 様 / 2019年04月28日出発

    食べること、作ること、子どもとの交流が好きで、現地の人と触れ合えるツアーだったため、参加しました。はじめてのカンボジアなので観光もできてとても満足度が高いです!
    現地在住の方と市場やスーパーに買い出しに行って試食したり、カンボジアの地でお菓子作りができたことが一番良かったです。今まで他の国を旅行した時は、“市場の食材はお腹を壊しやすいから食べないように”などと案内を受けていたので食べたことがなかったですが、今回初めて見るフルーツや伝統・・・

    このツアーのお客様の声をもっと見る